интервью с Fanny Kuhn
Что это за чувство –
быть чемпионом?
Fanny Kuhn – одна из сильнейших спортсменок в мире swimrun. Чемпионка мира 2019 года в паре с Desiree Andersson. Всегда улыбающаяся, открытая к общению, она вдохновляет и заряжает людей на занятия swimrun, и конечно делает всё, чтобы развивать наш любимый вид спорта. Эксклюзивное интервью Fanny Kuhn специально для Come On SWIMRUN.
Fanny Kuhn
Follow on instagram and facebook
Почему swimrun?
— Потому что мне нравится приключенческая составляющая swimrun, а ещё я люблю плавать и путешествовать по разным местам. Кроме того, все сообщество swimrun очень дружелюбно, и я действительно согласна со всеми ценностями, которые он поддерживает, такими как здоровье, природа и дружеские отношения.
Что это за чувство – быть Чемпионом?
— Не очень отличается от обычного :) Я чувствую, что наконец-то достигла своей цели - выиграть эти соревнования. Я также очень горжусь тем, что могу назвать себя Чемпионом мира, и порой не могу поверить, что мы это сделали!
Чувствуешь ли ты ауру и магию, которые окружают Чемпиона в глазах обычных людей?
— Кажется, да, немного. Например, когда людям интересно услышать моё мнение о вещах, связанных со спортом, и я счастлива помогать и вдохновлять людей пробовать swimrun.
Чемпионами становятся или рождаются?
— Определенно становятся. В основном, это психологическая сила. Конечно, вы можете родиться с определенным телом или навыками, которые будут помогать, но я думаю, что в видах спорта на выносливость выше мышление играет более важную роль, и его вы должны тренировать и улучшать.
...сообщество swimrun очень дружелюбно, и я действительно согласна со всеми ценностями, которые он поддерживает - здоровье, природа и дружеские отношения.
Что чувствуешь, когда пересекаешь финишную черту победителем?
— Это потрясающе! Я всегда испытываю чувство выполненного долга, как будто я пришла и сделала то, что должна была сделать. Разделить этот момент с Desiree* бесценно.
*Напарница Fanny в последние два года – Desiree Andersson (instagram, facebook)
О чем думаешь, когда стоишь на пьедестале?
— Я испытываю гордость и думаю о том, чего мы достигли. Я также ценю всех людей вокруг, которые радуются вместе с нами, и думаю, как же здорово, что мы все получаем такой удивительный опыт вместе.
Что самое главное в первом месте?
Ты имеешь ввиду, когда идёшь лидером? Мне кажется, сохранять спокойствие и вести гонку так, как вы планировали, даже если преследователи рядом, а также знать способности своего тела, чтобы вы могли наваливать разумно в зависимости от ситуации, поскольку гонки очень длинные.
Какое было самое приятное поздравление?
Сложный вопрос. Среди многих других, когда поздравляет моя самая близкая семья и мой муж Джонатан, которые всегда верят в меня. И, конечно, объятия Майкла и Матса* на финише.
*По традиции директора гонок ÖTILLÖ MichaelLemmelи MatsSkott встречают и обнимают на финише каждую команду.
Где родилась, где живешь?
— Я из Швеции, из Стокгольма, но сейчас живу в Барселоне.
Расскажи про свой путь в спорте. С чего всё начиналось и как очутилась в свимране?
— Я с детства занималась плаванием, имея долгую и успешную карьеру в бассейне. Я попала в swimrun уже после того, как закончила плавать и была в поисках нового испытания. Мой друг Pär Kristoffersson заставил меня попробовать это - ÖTILLÖ Utö*. Первый swimrun и сразу на полную дистанцию! Я пробегала только 10 км до этого, но не смогла сказать «нет» новому вызову. С той гонки (которую нам как-то удалось выиграть) я подсела на swimrun.
* ÖTILLÖ Utö – это swimrun на 40км, из которых 35км бега и 5км плавания
Первый опыт и первая гонка swimrun. Как это было?
— Это была та гонка, Utö 2015, и это было больно, холодно и совершенно замечательно. Здорово быть на природе и разделять приключение в команде с другом. Но также я помню всю сведенную спину и судороги ног в конце, когда Pär пришлось буквально толкать меня вперед (мы не использовали верёвку). Мне определенно нужны были беговые тренировки!
Как становятся чемпионами?
— Об этом подробно можно прочитать на сайте проекта WILD Swimrun.
Была ли это мечта с детства?
— Нет, потому что я не знала о существовании swimrun. В детстве я мечтала об участии в Олимпийских играх по плаванию в бассейне. Победа в Чемпионате мира по swimrun была мечтой с первого раза, когда я приняла участие в ÖTILLÖ в 2015 году, и заняла 3-е место. С тех пор я пробовала 5 лет подряд с разными напарниками, и наконец мы с Desiree сделали это!
Какова роль родителей?
— Моя мама Kerstin и мой папа Peter всегда очень поддерживали мой спорт. Особенно в период плавания, они возили меня на тренировки и проводили выходные в бассейнах, поддерживая меня и мою сестру Анну, когда мы соревновались. Теперь они всегда приезжают на соревнования swimrun, если они проходят в Швеции, и подбадривают нас. Чувствовать их поддержку изумительно! На ÖTILLÖ они даже привезли лодку, чтобы следовать за нами по всей дистанции.
Какова роль тренеров? И есть ли у тебя сейчас тренер?
— Не совсем личный тренер, если честно. Я тренируюсь с тренером в группе по плаванию здесь в Барселоне, и недавно присоединилась к группе трейлраннеров, у которой также есть тренер. В тренировках мне ещё помогают советы опытных друзей.
— Какова роль семьи?

Помимо родителей моя сестра вместе с ними поддерживает меня! А ещё у меня удивительный муж Jonathan, который поддерживает всё, что я делаю, но иногда уводит меня в реальный мир и останавливает, когда пора отдыхать, поскольку я такой «всегда включенный» человек. Так что это очень необходимо для жизненного баланса.

Где ты работаешь?
— У меня есть опыт работы и образование в области цифрового маркетинга, и теперь я работаю в Race.se, цифровой платформе для всего, что связано с гонками на выносливость. Очень здорово совмещать работу со страстью к спорту и здоровому образу жизни.
У тебя есть спонсоры/партнеры?
— Да, я амбассадор Head swimming и Vivobarefoot. В 2020 году буду выступать за WILD Swimrun.
Как спорт помогает в жизни?
— Мне кажется, спорт помогает во всех сферах жизни, покрывая широкий спектр потребностей: отдых, перезагрузка головы, физическая форма, общение на тренировках с друзьями, самосовершенствование, а для swimrun ещё характерна связь с природой.
Какая самая большая трудность на пути к первому месту?
— Мотивировать себя в трудные моменты, когда я не хочу тренироваться, говорить «нет» другим вещам в жизни, когда это необходимо, или когда случается плохой день на соревнованиях.
Пришлось ли чем-то пожертвовать ради победы на Чемпионате Мира?
— Да, но я бы не назвала это жертвой, это был выбор. Выбор заключается в том, чтобы тратить время на тренировки, а не посвящать его семье и друзьям, и выбирать поездки на старты swimrun вместо других возможностей для путешествий. Я думаю, что это самый трудный выбор: иногда я чувствую себя эгоистичной, когда слишком много тренируюсь и говорю «нет» другим веселым событиям или возможностям путешествовать, или заниматься чем-то новым с друзьями / семьей. Конечно, иногда можно совмещать тренировки и путешествия с друзьями, но не всегда.
Без чего не можешь обойтись в жизни?
— Думаю, что не смогу выбрать что-то одно... возможность открывать и изучать новое я бы назвала самым главным. Плавание играет большую роль в моей жизни, и, я думаю, что не была бы собой без него. И, конечно, мои любимые люди - мой муж, семья и друзья составляют очень важную часть моей жизни.
Какие слабости у Чемпионов?
— Я могу быть наивной, мне сложно сказать людям «нет», и я думаю, что я медленный бегун (но работаю над этим).
Какая самая любимая гонка?
— Я не могу выбрать одну. Мне нравятся гонки с большим количеством плавания, и это заставляет меня отправляться туда, куда я бы иначе не поехала. Хотя должна сказать, что гонка, в которой недавно участвовала (ÖTILLÖ Catalina), пожалуй, в топе - такое потрясающее место и дистанция!
Как выглядит типичная тренировочная неделя в сезон? Вне сезона?

В соревновательный сезон я делаю 3-4 плавания, 3-4 пробежки и 2 занятия силовыми упражнениями / растяжкой или йогой - это то, что я считаю разумным для совмещения спорта, работы и остальными сферами жизни. В межсезонье я сокращаю бег, больше занимаюсь йогой и порой пробую новые забавные формы тренировок.

Что самое главное в подготовке?
— Я думаю, найти то, что подходит для вашей повседневной жизни, чтобы вы наслаждались этим и черпали энергию. Чтобы достичь высокого уровня, вам нужно действовать обдуманно - иметь цель для каждой тренировки. Для меня очень важна группа, с которой я тренируюсь. Мне нужны люди, которые немного лучше или наравне со мной, чтобы с ними тренироваться. Я всегда достигаю нового уровня, когда дожимаю тяжёлую тренировку в бассейне или на горных холмах вместе с другом или напарником по команде.
Расскажи про питание перед гонкой и на гонке.
— Я слежу за здоровьем и люблю есть натуральную и насыщенную еду. Стараюсь есть пищу, которая не обрабатывается слишком сильно и преимущественно натуральную, когда она есть. Я питаюсь разнообразно и не сильно меняю диету перед гонкой. На завтрак я обычно ем овсяную кашу с арахисовым маслом и пью Precision Hydration. На гонки беру несколько гелей, но также ем обычную еду на пунктах питания, например, бананы.
Что заставляет трудиться при подготовке к старту?
— Мысль о том, чтобы чувствовать себя непобедимой в день гонки, и ответственность перед напарницей, ведь мы выступаем в команде.
Насколько сильная конкуренция в женской категории?
— Не такая сильная, как у мужчин, но я думаю, что с каждым годом она будет становиться всё выше.
Расскажи про свою напарницу Desiree Andersson. Всегда ли ты бегала в женской паре? Как взаимодействуете на гонке? Используете ли веревку?
— Я так счастлива, что стала участвовать в гонках с Desiree. Она великолепна, всегда позитивна, и у нее потрясающая выносливость и сила, она может проводить любую гонку, как королева. До того, как я встретила Дезире, бегала также и в смешанной категории со своим другом из Швеции Pär Kristoffersson. Я участвовала в гонках с несколькими другими партнерами, это всегда весело, и каждый раз это новый опыт, вызов и командная работа. На гонках мы с Desiree нечасто используем веревку. Редко в воде и иногда на беге, когда я действительно очень устаю. Desiree постоянно улучшает бег, и я думаю, что скоро я не смогу успевать за ней!
Какие у тебя спортивные цели?
— Обычно ставлю конкретные цели каждый год, как, например, в прошлом году – победить в Чемпионате мира ÖTILLÖ. Но в этом году у меня больше технологических задач, например, хочу улучшить бег и получать больше удовольствия от него, поэтому я присоединилась к беговому клубу в Барселоне. Я также хочу помочь развивать спорт и показать swimrun людям, над этим мы работаем с WILD Swimrun вместе с Maria Rohman*. Что касается гонок, я выхожу на каждый старт с надеждой на победу. На первую половину сезона запланированы ÖTILLÖ Catalina (гонка уже прошла), Costa Brava Swimrun и несколько заплывов на открытой воде серии Marnaton в Каталонии, где я живу. В этом году я хочу попробовать несколько новых гонок в новых местах и всё ещё планирую какие именно гонки делать, но точно пробегу некоторые гонки серии HEAD Swimrun здесь, в Испании. Когда мир справится с коронавирусом, мы увидим, когда сможем снова начать участвовать в гонках!
*Интервью с Марией о её пути в спорте и WILDswimrun читайте на нашем сайте
Какие твои жизненные цели?
— Обычно я ставлю цели на каждый год, но у меня есть несколько вещей, которых я хочу достичь в жизни. Мне кажется, что по ходу жизни всё может изменяться и для каждой вещи придёт своё время. Я хочу продолжать расти в своей профессиональной карьере, защитить диссертацию по медиа-маркетингу в какой-то момент, иметь детей и создать собственную семью. Конечно, хочу продолжать заниматься спортом/здоровьем и вдохновлять других на активную деятельность, а также помогать Swimrun стать известным спортом в мире. Надеюсь, меня запомнят, как счастливого и вдохновляющего человека!
Расскажи про WILD swimrun. Чем занимается WILDswimrun, в чём идея и основная миссия?
— Основная задача WILD Swimrun – привлечь больше людей в Swimrun - особенно большее количество женщин, чтобы они попробовали себя в спорте. Мы думаем, что спорт в целом и Swimrun, в частности, способны сделать человека непобедимым. Мы с Марией обе чувствуем, что в нашей жизни есть много за что поблагодарить swimrun, и мы хотим, чтобы другие тоже извлекли из этого пользу. Я думаю, что сейчас swimrun - довольно доступный вид спорта, но в целом очень мало женщин занимаются видами спорта на выносливость. Мы хотим изменить это, и благодаря нашим активностям и мероприятиям женщинам легче начать заниматься. С помощью сообщества WILD, нашего клуба WILD и команды WILD мы создаем сообщество, в которое может присоединиться любая женщина, независимо от уровня подготовленности и амбиций. Мы сосредоточены на том, чтобы наслаждаться спортом, природой и компанией и вдохновлять друг друга на гонках и вне их для достижения наших целей.
Что делает тебя счастливой?
— Мой муж, плавание, swimrun, изучение нового, моя семья, разрешение проблем, вдохновение других людей, достижения, попкорн ... и многое, многое другое! Я всегда стараюсь изо всех сил смотреть на светлую сторону вещей :)
Все фото, использованные в статье, предоставлены Fanny Kuhn из личного архива.
Фотография на обложке - Catarina Axelsson (instagram, facebook)