«Для женщин от женщин»

Интервью с Maria Rohman, соосновательницей WILD swimrun, которая организовывает тренировочные кэмпы вместе с Fanny Kuhn и вдохновляет женщин и девушек заниматься swimrun.
Для женщин от женщин
Интервью с Maria Rohman, соосновательницей WILD swimrun, девушкой, которая организовывает тренировочные кэмпы вместе с Fanny Kuhn и вдохновляет женщин и девушек заниматься swimrun
— Расскажи свою историю. Откуда ты узнала про Swimrun?
— Меня заинтересовал триатлон, и я захотела научиться плавать кролем. Тогда я работала в беговой компании и один из тренеров был также тренером по плаванию. Через три месяца после первого урока по плаванию кролем я поехала в swimrun-кэмп с командой Envol Coaching, после этого меня окончательно зацепило. Это было три года назад.
— А помнишь свою первую гонку? Как это было?
— На сборе с Envol Coaching я попробовала бег по пересеченной местности и плавание на открытой воде. Думаю, что плавание в бирюзовой воде заставило меня влюбиться в открытую воду. Моя первая гонка состоялась через 5 месяцев после тех тренировочных сборов. Я бежала с напарником, которого встретила в местном клубе триатлона. Это был первый старт для нас обоих. Тем летом я сломала палец на ноге и не могла бегать 6 недель до гонки, так что это было довольно сложно. Было скользко и мокро. Но я продолжаю любить это!
— Ты - соосновательница проекта WILD swimrun. Чем вы занимаетесь?
— Мы сообщество женщин всех возрастов и национальностей. Мы хотим, чтобы больше женщин попробовали swimrun и поверили в этот фантастический способ быть одновременно наедине с природой и прекрасно себя чувствовать. Мы помогаем сделать спорт более простым и доступным через наши кэмпы, клуб и встречи. Не только наши участники женщины, мы стараемся продвигать и тренеров-женщин. «Для женщин от женщин».
— В чем заключается основная цель и миссия WILD swimrun?
— Основная цель – привлечь больше женщин в swimrun. Мы видим, что женщинам нужно поддерживать женщин и учиться этому с раннего возраста. Мы уже видели и испытывали, как swimrun вселяет уверенность и счастье во всех, кто его пробует. Активность на природе в компании создает прекрасные взаимоотношения. WILD Swimrun собирает вместе женщин всех возрастов и национальностей. В одном из наших кэмпов были участницы в возрасте от 16 до 56 лет, что действительно удивительно.
— Расскажи, как пришла идея создания WILD swimrun. Что послужило поводом, толчком к созданию?
— Личные обстоятельства изменились, и я почувствовала острую необходимость показать другим женщинам красивый район Costa Brava (Испанское побережье), и особенно swimrun. Многие из нас оказываются затянутыми в семейную жизнь и мало что делают для себя, когда у них есть семья и дети. Я хотела создать простой способ выехать за границу, взять пару дней «отдыха от всего». И на самом деле, я хотела встретить больше друзей!
— У проекта необычное название. Почему вы выбрали именно "wild"?
— Costa Brava означает Дикий Берег, и именно там мы провели первый кэмп. Мы поиграли со словом, и теперь заглавные буквы означают: We Inspire Live Dream (Мы Вдохновляем Живую Мечту). Кроме того, иногда нам всем нужно побыть немного дикими, как в дикой природе, и мы думаем, что это и отражает спорт в целом!
— Почему именно "только для женщин"?
— В видах спорта на выносливость гораздо более высокий процент мужчин, чем женщин, и swimrun не является исключением. Мы хотим увеличить число женщин, занимающихся спортом. Мы увидели, что в среду, где только женщины, многим легче войти. Также мы продвигаем тренеров женского пола и хотим, чтобы они тоже были движущей силой в этом довольно новом виде спорта!
— В чем ты видишь, главную особенность ваших кэмпов? Чем WILD swimrun отличается от других?
— В наш первый год мы были одними из немногих, кто делает кэмпы для начинающих. Я верю, что мы добились успеха, потому что наши кэмпы обычно захватывают долгие выходные (людям не нужно брать слишком много отпускных дней), и проводятся в потрясающих, но доступных местах. Фанни и я тратим довольно много времени на подготовку до, во время проведения и после кэмпа, чтобы убедиться, что затраченное время и деньги стоят того для каждого участника. Конечно, мы постоянно стараемся развиваться и становиться лучше.

Во время кэмпа мы улучшаем технику плавания и бега, рассказываем о снаряжении и тестируем его. И, конечно, мы отправляемся в swimrun-приключения, которые сложно осуществить одному. Наши кэмпы - это не тяжелые тренировки, а долгие веселые дни!

— Как часто проводите такие тренировочные сборы?
— В первый год мы сделали два кэмпа, во второй – три, и в 2020 году мы нацелены на три сбора, первый из которых будет WILD Roadtrip 2-5 апреля в Коста Брава.
— А есть ли совместные тренировки вне кэмпов на постоянной основе?
— Поскольку наше сообщество глобальное, сложно проводить регулярные совместные тренировки по расписанию. Мы пытаемся вдохновлять на swimrun через социальные сети, и я приглашаю женщин на совместные тренировки со мной. Многие из нас, новичков в спорте, не занимаются в группах по плаванию или бегу. Мы организуем встречи перед большими гонками и помогаем с выбором экипировки, напарника и дистанций. В следующем году, когда мы запускаем WILD club и будем проводить тренировки онлайн.
— Сколько адептов сейчас у WILD swimrun?
— В тренировочных лагерях принимает участие максимум 20 человек, чтобы сделать их более персональными и безопасными. Сколько человек в глобальном сообществе, сложно сказать, мы открыты для всех желающих. Мы с нетерпением ждём следующего года, чтобы увидеть, сколько человек присоединится к WILD club.
— Какие планы на будушее?
— Мы фокусируемся на трёх направлениях:

WILD Community: продолжать создавать женское сообщество в swimrun (через форумы, тренировочные кэмпы, встречи, статьи и т.д.) Мы открыты и рады всем.
WILD Club: планируем запуск нашего спортивного клуба, который будет открыт для всех женщин, которые хотят тренироваться, получать скидки от партнеров, встречаться с единомышленниками и находить будущих напарников для гонок. Уровень тренированности совершенно неважен, мы являемся смесью от новичков до элиты. В клубе будет ежегодный членский взнос.
WILD Youth: Мы хотим инвестировать в будущее поколение. Сейчас у нас есть стипендии для двух девушек в возрасте 15-20 лет для участия в тренировочном кэмпе в апреле. Мы надеемся организовать лагерь только для молодежи в следующем сезоне. Конечно, мы также поддерживаем молодых девушек, пробующих swimrun.

Мы хотим инвестировать в будущее поколение. Сейчас у нас есть стипендии для двух девушек в возрасте 15-20 лет для участия в тренировочном кэмпе в апреле. Мы надеемся организовать лагерь только для молодежи в следующем сезоне. Конечно, мы также поддерживаем молодых девушек, пробующих swimrun.

— Семья, работа, спорт, WILD swimrun – как удается все это совмещать?
— Хороший вопрос, я действительно не знаю. Кажется, у меня есть постоянное ощущение, что не хватает времени или что, к сожалению, ничего не доделывается на сто процентов. Я работаю полный рабочий день. Двое моих детей ещё довольно маленькие и они живут со мной каждую вторую неделю (совместная опека с их отцом, что очень распространено здесь, в Швеции), поэтому в эти недели довольно сложно вставлять тренировки. Я восстанавливаюсь после тяжелой травмы колена, которую получила год назад, поэтому тренировки стали особенно необходимы, если хочу когда-нибудь снова бегать или даже просто нормально функционировать в повседневной жизни. Я стараюсь быть активной с детьми и когда мы выходим гулять, то включаю в игры небольшие функциональные тренировки. Десять приседаний лучше, чем ни одного – это моя девиз!
— И наш традиционный вопрос: Почему Swimrun?
— Swimrun - это сочетание единения с природой и физической активности. Swimrun - это про сообщество и возможностью быть частью чего-то «нового». В свимране не так много того, что нужно и чего нельзя делать. Swimrun - это просто выйти и сделать это. А еще я встречаю людей, с которыми никогда бы не познакомилась иначе и это действительно делает мою жизнь богаче.